Martinique og sørover 16.12 – 9.1.20

4-5 dager etter målgangen i St Lucia dro jeg hjem en knapp uke før jeg kom ned med familien til Martinique. Etter litt tid med svømmebasseng og kjennskap til øya overtok vi – Martin, Sofie, Marie, Randi og Atle – båten igjen, og seilasen gikk sørover slik gjengen uken før hadde gjort, men denne gangen med bedre tid til å besøke flere steder, med lengre opphold og rom for å studere øyene. «Melkeruta» gir seg tydeligvis ikke i Rodney Bay, den fortsetter med full styrke. Og tror man at det er langt mellom de norske båtene blir man overrasket. Det var ofte 4-8 andre norske båter i havnene vi lå, både nye og tidligere kjente. Og mange med barn, som oss. Det var få svenske båter med i ARC+/ARC, men jammen meg tyter de ikke fram her nede de også, svenskene sparer tydeligvis påmeldingen til ARC i god svensk ånd….. Vi registrerte at gjennomsnittsalderen på de som seiler rundt er tydelig høyere hos vårt broderfolk enn på de norske båtene.

I kartet under er stedene som er beskrevet på denne turen visualisert. Det er av ukjent grunn veldig få båter som drar lengre sør enn dette, før de fleste trekker nordover. Distansen fra Martinique til Union Island er ca 135 nautiske mil (ca 220 km).

Litt om stedene på denne familieseilasen

Mange av stedene i kartet vi besøkte er beskrevet i detalj i forrige innlegg. Vi har derfor kun supplert omtale av noen av de andre stedene vi besøkte (ikke alle): Chatham Bay, Union Island. Dette er en deilig bukt. Når det blåser mye ligger det mange båter her. Ellers er det langt mellom båtene på anker, og på stranden er det ikke mye som skjer, kun et par lokale strandbarer / restauranter. De kan anbefales. Salt Whistle Bay og Saline Bay, på øya Mayreau ligger en kort tur nord for Union Island. Saline Bay er en helt ordinær bukt, men mindre travel enn Salt W Bay. Naturlig nok. Salt WBay er en perle, men er også veldig travel. Det avtar visst ut over januar. Kom ikke for sent på dagen hit, helst før 11. Når man er der anbefales en gåtur inn til landsbyen på den andre siden av øya. Mystique er kjendisenes sted, alt er velorganisert og ikke alle områder er det fri ferdsel. Det er også veldig dyrt med bøyeplass, minimum 3 dager må det betales for. Pris ca 1800 kr. Ankring er forbudt. Cumberland er en bukt på St Vincent med høyt innslag av folk som er ruset. Her ankres det med tau i hekken mot land. Dette er et sted man skal låse alt, inkludert luker. Kareokebaren her «må» oppleves. Pitons Bay med Sugar Beach på St Lucia er verdt noen dagers besøk. Ligg mellom de to høye toppene og nyt utsikten. Hotellet på stranden er dyrt, det er også maten der. Det arrangeres guidet tur til toppen av Piton, som vi har hørt er veldig fint når det ikke regner / er glatt. Men det er ganske dyrt, men skal være verdt det. Ikke gå uten autorisert guide, ikke glem at dette er et av landene med høyest draps- og krim rate i verden, selv om vi aldri følte oss utrygge. Pengene vi betaler er sårt tiltrengt til lokalbefolkningen. Den største rager 798 moh, og Petit Piton rager 743 moh. Hittil beste snorklested fant vi langs den majestetiske fjellveggen mot nord i bukten. Soufriere Bay på St Lucia, kun 20 min fra foranvente sted, er dag og natt ift hverandre. Her er det kun bøyer, ikke lov å ankre – som i Pitons Bay. Her er det mye synlig fattigdom, og antageligvis en gjennomsnittlig by på øya i så måte. Her patruljerer politiet på vannet om natten, som vi ikke så mye til. Her ble vi av Marine Rangers bedt om å låse båten, alltid. Og alt som låses kan. Vi opplevde ingen ubehageligheter hverken her eller andre steder. Det er nok en fordel å ligge samlet, og å betale litt serviceavgift til båttaxi gutta når de prøver å hjelpe deg ved ankomst.

Vi var på Bequia på julaften, og nyttårsaften. Fine opplevelser med sjelden mange nordmenn på grillselskap på stranden juleaften. 1. nyttårsdag besøkte vi eksmannen til avdøde Mariann, som i årevis sto for julefeiringen for nordmenn på øya. Mariann er nok årsaken til at nordmenn fortsatt reiser til denne øya til jul, som en udefinert tradisjon. Det er jo litt pussig at vi skal reise på langtur, og absolutt flokke oss sammen. Det er jo ikke rart at det blir samlinger med ulike folkegrupper i byene, det er vel den samme mekanismen. Vi er nesten alle like der.

Været

Temperaturen er utrolig stabil, litt i underkant av 30 grader om dagen uten å føle den trykkende «sydenvarmen», og den smyger seg litt mot 20-24 om natten. Temperaturen i vannet er 27-28 grader, og kombinert med lett bris definerer vi klimaet som fantastisk behagelig. Det regner ikke hver dag, men inne i mellom, og ofte i perioder kommer det en skvett om dagen. Med noen av regnbygene følger det også en front med økt vind, gjerne 30-35 knop. Det er helt uproblematiske, selv under seil. De er kortvarige og øker ikke bølgehøyden. Det handler kun om å få ned litt duk (seil) tidsnok. Det er lyst ca 12 timer i døgnet. Ca kl 6-18. Det området er mer kjent for er at det blåser jevnt over mye. Vinden kommer nå fra vest, med varierende dreining fra sør og nord. Vanligvis 14-15 knop, som i seg selv er herlig seilvind uten de store bølgende. Men så er det perioder med mer vind, som akkurat nå, 25-30 knop mellom øyene. Det begrenser valgmulighetene, bla Tobago Cays. Så mitt tips er å ha tid nok til å vente, om så. «Dragehullet» sør for St Lucia er kjent for å kunne være humpete.

Fattigdom

Det som turbloggene skriver lite om er den enorme fattigdommen vi ser. Kontrastene er store, og når vi kom tilbake til Europa (Martinique) kom dette enda tydeligere fram. På union Island var ikke folk så smilende som lenger nord, og i enkelte bukter var selgerne rimelig innpåslitne, de måtte tjene penger. Men aldri ubehagelig. Det skiller bare en liten bukt mellom glam og slumlignende områder, ref. Soufriere. BNP i disse landene ligger på 7-14000 USD/innbygger, og da vet vi at noen av stedene er veldig fjonge (St Vincent lavest, Grenada høyest). Og det er ingen nettverk for de mange som har lite, arbeidsledigheten er formidabel. I Norge er BNP med referansekurs ca 82000 USD/innbygger. Vi har undret oss over hvorfor disse tre landene (Grenada besøkte vi ikke) sør for Martinique ikke har klart å etablere en høyere leverstandard for den gjennomsnittlige innbyggeren. Mye er nok grunnet at noen få eier mye av de fasilitetene som trekker inn penger, styring. For det er dyrt overalt, og mange klager på høy eksport og høye leverkostnader med tilhørende lav levestandard. Prisene i de lokale butikkene er som i Norge. Så handler det nok også litt om hva de ønsker å trenge. Akkurat der er det mange av oss som har noe å lære. Befolkningen tar mye rusmidler, uten at de plagde noen av oss. Men det hjelper ikke på problemene med fattigdom og dårlige vilkår.

Båten og videre planer

Dersom dere leser teksten under meny «Planer» vil dere allerede nå forstå at det bli avvik mellom opprinnelig plan og det vi kommer til å gjøre. Vi har besluttet å vurdere en enklere retur hjem med båten. Under turen hittil har vi snakket med flere som tenker det samme, og vi har fått diverse tilbud til vurdering. Endringen av planen begrunnes også med at vi er så fornøyd med det vi har gjort hittil, og det vi vet vi vil oppleves fram til mai, at vi ikke trenger å toppe med hjemturen og mer bruk av ferie. Både skip og profesjonelle seilere er alternativer vi vurderer, som er svært vanlig. Og, den opprinnelige planen i en annen form er heller ikke umulig. Vi har parallelt også lagt ut båten for salg på finn.no for å kjenne på markedet for levering av norsk båt her borte. Det er liten tvil om at man da kan få kjøpt en billig og god båt ferdig transportert til paradis, om man slår til. Lagring utenfor- og i sesongen er nemlig heller ikke avskrekkende dyrt. Ja, det er litt vemodig, så vi får ta en vurdering etter hvert. Uansett skal vi bruke båten i Karibien til minimum 15. april. Og kanskje skjer det nye vendinger, følg med.

Etter målgang St Lucia

Atle/

56 kommentarer til «Martinique og sørover 16.12 – 9.1.20»

 1. Знаете ли вы?
  Сын политика-пьяницы помог принять сухой закон в своей провинции.
  Каждая шестая яркая галактика во Вселенной очень сильно испускает газы.
  Иракский физрук получил мировую известность под псевдонимом «ангел смерти».
  Индонезийской закуской начиняют пирожки, посыпают рис и кладут в лапшу и супы.
  Жену Генриха VIII на суде защищал посол Священной Римской империи.

  arbeca

 2. Why teach drawing to accountants? Because drawing class doesn’t just teach people to draw. It teaches them to be more observant. There’s no company on earth that wouldn’t benefit from having people become more observant. — Randy S. Nelson (dean of Pixar University)

 3. Tilbaketråkk: viagra for sale
 4. Знаете ли вы?
  Владелец вернул похищенную картину Пикассо почтой, не найдя покупателей.
  Крейсер «Берик» на рейде в Девонпорте
  Зелёный чай может быть розовым.
  По выбору Утёсова дорога на Берлин шла то через Минск, то через Киев.
  Английский крейсер ценой четырёх попаданий защитил конвой от немецкого рейдера.

  http://0pb8hx.com

 5. Знаете ли вы?
  Биограф русского художника романтизировала историю его французской прародительницы вслед за Герценом.
  Убийца с руками-клешнями избежал тюрьмы, но позже сам был убит.
  Англичане купили заказанную португальцами рукопись голландца и бельгийца с изображениями монархов десяти королевств.
  Зелёный чай может быть розовым.
  Не удержавшись от писательства, Амалия Кахана-Кармон создала одну из важнейших книг в истории Израиля.

  http://www.0pb8hx.com/

 6. Знаете ли вы?
  Индонезийской закуской начиняют пирожки, посыпают рис и кладут в лапшу и супы.
  Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.
  Свадьба английского рыцаря стала причиной войны между двумя могущественными родами.
  Бывший министр финансов удостоился высшей государственной награды за распространение знаний о психических расстройствах.
  Самцы косатки, обитающие в Британской Колумбии, всю жизнь живут с мамой.

  http://www.0pb8hx.com/

 7. Знаете ли вы?
  В роскошном болонском фонтане горожане стирали бельё и справляли нужду.
  Иракский физрук получил мировую известность под псевдонимом «ангел смерти».
  «Бикини» для лица помогает китаянкам уберечь кожу от медуз и загара.
  Потомок наполеоновского генерала стал Героем Советского Союза.
  Бразильский дипломат принимал непосредственное участие в создании государства Восточный Тимор.

  http://0pb8hx.com

 8. Знаете ли вы?
  Старейшую в России организацию реставраторов велено было выселить и уплотнить.
  Русские мечтали о шапке-невидимке, а древние греки — о кольце невидимости.
  Альбом «Битлз», признанный одним из величайших в истории музыки, ругали за искусственность и «перепродюсированность».
  Свадьба английского рыцаря стала причиной войны между двумя могущественными родами.
  Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.

  http://0pb8hx.com

 9. Знаете ли вы?
  Согласно мифу, Марута Сар пыталась примирить Арарат и Арагац, но не смогла.
  По выбору Утёсова дорога на Берлин шла то через Минск, то через Киев.
  Жизненный путь абсолютного большинства звёзд известен заранее.
  Китайскую пустыню засадили лесами и открыли там фешенебельный курорт.
  Первая абсолютная чемпионка турнира Большого шлема похоронена в могиле для бедняков.

  http://www.0pb8hx.com/

 10. Знаете ли вы?
  Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.
  Рассказ английского писателя был экранизирован в СССР раньше, чем опубликован его английский оригинал.
  Иногда для поддержки экономики деньги «разбрасывают с вертолёта».
  Владелец вернул похищенную картину Пикассо почтой, не найдя покупателей.
  Российских легкоалетов могут сурово наказать за действия чиновников от спорта.

  0PB8hX

 11. Знаете ли вы?
  Самцы косатки, обитающие в Британской Колумбии, всю жизнь живут с мамой.
  Во время немецкой оккупации Украины радио на украинском языке вещало из Саратова и Москвы.
  Американская энциклопедия включила в себя десятки статей о вымышленных людях, якобы связанных с Латинской Америкой.
  Персонажу французской комедии о Фантомасе советские подростки подражали всерьёз.
  Советский разведчик-нелегал создал в Европе разведгруппу, успешно проработавшую всю войну.

  http://www.0pb8hx.com/

 12. Знаете ли вы?
  По выбору Утёсова дорога на Берлин шла то через Минск, то через Киев.
  Крейсер «Берик» на рейде в Девонпорте
  Жизненный путь абсолютного большинства звёзд известен заранее.
  Врач на карантине спел созданную для фильма песню Высоцкого «Давно смолкли залпы орудий».
  Бывший министр финансов удостоился высшей государственной награды за распространение знаний о психических расстройствах.

  0PB8hX

 13. Знаете ли вы?
  Жену Генриха VIII на суде защищал посол Священной Римской империи.
  Бывший наркокурьер, став премьер-министром Юкона, принимал законы против наркомании и наркоторговли.
  Двое капитанов первого кругосветного плавания были казнены, следующего высадили на необитаемый остров.
  «С любимыми не расставайтесь…» автор написал после того, как чуть не погиб в железнодорожной катастрофе.
  «Голова крестьянина» хранилась в доме у немецкой актрисы.

  0PB8hX.com

 14. Знаете ли вы?
  Иракский физрук получил мировую известность под псевдонимом «ангел смерти».
  Альбом «Битлз», признанный одним из величайших в истории музыки, ругали за искусственность и «перепродюсированность».
  Жизненный путь абсолютного большинства звёзд известен заранее.
  Персонажу французской комедии о Фантомасе советские подростки подражали всерьёз.
  Владелец вернул похищенную картину Пикассо почтой, не найдя покупателей.

  0PB8hX

 15. Знаете ли вы?
  Андрогинный псевдоним не спас автора от расшифровки.
  Картина парада Победы, где руководство страны смещено на задний план, получила Сталинскую премию.
  Плата за проезд в последний путь у древних была скорее символической.
  В игре про выгорание отражён печальный личный опыт главного разработчика.
  Мама и четверо детей снимают фильмы о своей жизни во время войны.

  0PB8hX.com

 16. Знаете ли вы?
  Консервативные художественные критики обрушились на портрет девушки, называя её гермафродитом, дочерью Каина и проституткой.
  Подруга и последовательница Льва Толстого уже в детстве ходила босиком и отвергала нарядную одежду.
  Молнию можно не только увидеть, но и съесть.
  100-летний ветеран внёс уникальный вклад в борьбу со смертельной угрозой.
  Фиктивно отменить рабство в Камбодже её короля заставили французские колонизаторы.

  0PB8hX

 17. Знаете ли вы?
  Американская энциклопедия включила в себя десятки статей о вымышленных людях, якобы связанных с Латинской Америкой.
  Биограф русского художника романтизировала историю его французской прародительницы вслед за Герценом.
  Каждая шестая яркая галактика во Вселенной очень сильно испускает газы.
  Карьера не помешала фарерскому футболисту играть в гандбол, записать три музыкальных альбома, издать пять книг и сняться в восьми фильмах.
  Предок вождя революции участвовал в управлении долгами Российской империи.

  0PB8hX.com

 18. Знаете ли вы?
  Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.
  Первая абсолютная чемпионка турнира Большого шлема похоронена в могиле для бедняков.
  Русские мечтали о шапке-невидимке, а древние греки — о кольце невидимости.
  17 бойцов остановили под Старым Осколом более 500 оккупантов.
  Команды тренера года АБА и НБА ни разу не стали в них финалистками.

  http://0pb8hx.com

 19. Знаете ли вы?
  «Бикини» для лица помогает китаянкам уберечь кожу от медуз и загара.
  Старейшую в России организацию реставраторов велено было выселить и уплотнить.
  Клирик-саксонец стать папой римским не захотел, а патриархом Севера не смог.
  Российских легкоалетов могут сурово наказать за действия чиновников от спорта.
  Согласно мифу, Марута Сар пыталась примирить Арарат и Арагац, но не смогла.

  http://www.0pb8hx.com/

 20. Знаете ли вы?
  Иногда для поддержки экономики деньги «разбрасывают с вертолёта».
  Ливийский диктатор пытался спасти от казни премьер-министра Пакистана.
  Министр социального обеспечения Израиля однажды назвала почти всех выходцев из СССР своими клиентами.
  Китай реализует в Пакистане собственный План Маршалла.
  Каждая шестая яркая галактика во Вселенной очень сильно испускает газы.

  0PB8hX.com

 21. Знаете ли вы?
  По выбору Утёсова дорога на Берлин шла то через Минск, то через Киев.
  Альбом «Битлз», признанный одним из величайших в истории музыки, ругали за искусственность и «перепродюсированность».
  Картина парада Победы, где руководство страны смещено на задний план, получила Сталинскую премию.
  Во время немецкой оккупации Украины радио на украинском языке вещало из Саратова и Москвы.
  Жену Генриха VIII на суде защищал посол Священной Римской империи.

  http://www.0pb8hx.com/

 22. Знаете ли вы?
  Акадийка много раз становилась первой.
  Возможно, что американцы уже в 1872 году вмешались в канадские выборы.
  Новый вид пауков-скакунов был назван по имени писателя в честь юбилея его самой известной книги о гусенице.
  Старейшую в России организацию реставраторов велено было выселить и уплотнить.
  Клирик-саксонец стать папой римским не захотел, а патриархом Севера не смог.

  0PB8hX.com

 23. In time it will become clear to everyone that support for the policies of pre-emptive war and interventionist nation-building will have much greater significance than the removal of Saddam Hussein itself. — Ron Paul

 24. Знаете ли вы?
  Первая абсолютная чемпионка турнира Большого шлема похоронена в могиле для бедняков.
  Битву русских дружин и монголо-татар возле леса отмечают сразу в трёх селениях.
  Преподаватель нескольких университетов, попавший в сталинские лагеря, и там умудрился обучать математике на куске мыла.
  Акадийка много раз становилась первой.
  Русские мечтали о шапке-невидимке, а древние греки — о кольце невидимости.

  http://0pb8hx.com/

 25. Знаете ли вы?
  Китайскую пустыню засадили лесами и открыли там фешенебельный курорт.
  «С любимыми не расставайтесь…» автор написал после того, как чуть не погиб в железнодорожной катастрофе.
  Альбом «Битлз», признанный одним из величайших в истории музыки, ругали за искусственность и «перепродюсированность».
  Двое капитанов первого кругосветного плавания были казнены, следующего высадили на необитаемый остров.
  Картина парада Победы, где руководство страны смещено на задний план, получила Сталинскую премию.

  0PB8hX.com

 26. Знаете ли вы?
  Крейсер «Берик» на рейде в Девонпорте
  Копенгагенский собор пришлось выстроить заново после визита англичан в 1807 году.
  Битву русских дружин и монголо-татар возле леса отмечают сразу в трёх селениях.
  Американская энциклопедия включила в себя десятки статей о вымышленных людях, якобы связанных с Латинской Америкой.
  100-летний ветеран внёс уникальный вклад в борьбу со смертельной угрозой.

  http://www.0pb8hx.com/

 27. Знаете ли вы?
  Альбом «Битлз», признанный одним из величайших в истории музыки, ругали за искусственность и «перепродюсированность».
  В Чехословакии и СССР был свой «поцелуй победы».
  Один из старейших музеев Амстердама находится в церкви на чердаке.
  Член Зала хоккейной славы готов был играть где угодно, лишь бы не переходить в тренеры.
  По выбору Утёсова дорога на Берлин шла то через Минск, то через Киев.

  http://www.0pb8hx.com/

 28. Знаете ли вы?
  Российских легкоалетов могут сурово наказать за действия чиновников от спорта.
  На идеологию национал-социализма оказали влияние русские эмигранты.
  Художник-карикатурист известен пародией на мунковский «Крик».
  Хотя ареал белизского геккона состоит из нескольких крохотных островов, IUCN не считает его раздробленным.
  Самцы косатки, обитающие в Британской Колумбии, всю жизнь живут с мамой.

  http://0pb8hx.com/

 29. Tilbaketråkk: viagra online
 30. Знаете ли вы?
  Фиктивно отменить рабство в Камбодже её короля заставили французские колонизаторы.
  Хотя ареал белизского геккона состоит из нескольких крохотных островов, IUCN не считает его раздробленным.
  Подруга и последовательница Льва Толстого уже в детстве ходила босиком и отвергала нарядную одежду.
  Издательство «Шиповник» было задумано для публикации сатиры, однако вместо неё печатало Лагерлёф, Бунина и Джерома Джерома.
  Вместо Плещеева озера Пётр I мог построить потешный флот на озере Неро.

  http://0pb8hx.com

 31. Знаете ли вы?
  Министр социального обеспечения Израиля однажды назвала почти всех выходцев из СССР своими клиентами.
  Российская учёная показала, что проект «Новой Москвы» 1923 года воспроизводил план трёхвековой давности.
  В Чехословакии и СССР был свой «поцелуй победы».
  В игре про выгорание отражён печальный личный опыт главного разработчика.
  Каждая шестая яркая галактика во Вселенной очень сильно испускает газы.

  http://www.0pb8hx.com/

 32. Знаете ли вы?
  Китай реализует в Пакистане собственный План Маршалла.
  Синим цветом своих футболок «Скуадра адзурра» обязана Савойе.
  На идеологию национал-социализма оказали влияние русские эмигранты.
  Первый футбольный трофей после начала пандемии коронавируса был разыгран в Таджикистане.
  Первая абсолютная чемпионка турнира Большого шлема похоронена в могиле для бедняков.

  http://www.0pb8hx.com/

 33. Знаете ли вы?
  Американская энциклопедия включила в себя десятки статей о вымышленных людях, якобы связанных с Латинской Америкой.
  Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.
  Ливийский диктатор пытался спасти от казни премьер-министра Пакистана.
  Первый футбольный трофей после начала пандемии коронавируса был разыгран в Таджикистане.
  Издательство «Шиповник» было задумано для публикации сатиры, однако вместо неё печатало Лагерлёф, Бунина и Джерома Джерома.

  0PB8hX

 34. Знаете ли вы?
  Вместо Плещеева озера Пётр I мог построить потешный флот на озере Неро.
  Преподаватель нескольких университетов, попавший в сталинские лагеря, и там умудрился обучать математике на куске мыла.
  Старейшую в России организацию реставраторов велено было выселить и уплотнить.
  Бывший министр финансов удостоился высшей государственной награды за распространение знаний о психических расстройствах.
  Старейший депутат Палаты представителей проработал в Конгрессе США почти до 92 лет.

  http://www.0pb8hx.com/

 35. Знаете ли вы?
  «Бикини» для лица помогает китаянкам уберечь кожу от медуз и загара.
  «Голова крестьянина» хранилась в доме у немецкой актрисы.
  Фиктивно отменить рабство в Камбодже её короля заставили французские колонизаторы.
  Иногда для поддержки экономики деньги «разбрасывают с вертолёта».
  Первая председательница Верховного суда Татарии молчала по поводу своей службы в НКВД.

  http://www.0pb8hx.com/

 36. Знаете ли вы?
  Будущего чемпиона Европы по боксу в детстве одновременно дразнили «хохлом» и «москалём».
  Жизненный путь абсолютного большинства звёзд известен заранее.
  Министр социального обеспечения Израиля однажды назвала почти всех выходцев из СССР своими клиентами.
  Битву русских дружин и монголо-татар возле леса отмечают сразу в трёх селениях.
  Преподаватель нескольких университетов, попавший в сталинские лагеря, и там умудрился обучать математике на куске мыла.

  http://0pb8hx.com

 37. Знаете ли вы?
  Иракский физрук получил мировую известность под псевдонимом «ангел смерти».
  Первый в мире короткоствольный револьвер (англ.)русск. с откидным барабаном стал символом кинонуара.
  Искусствоведы спорили, смирилась ли со скорой смертью неизлечимо больная женщина на картине русского художника, а она прожила ещё 37 лет.
  Советские военные операторы на базе ленд-лизовского кинопулемёта и ППШ создали киноавтомат.
  Вместо Плещеева озера Пётр I мог построить потешный флот на озере Неро.

  http://0pb8hx.com/

 38. Знаете ли вы?
  100-летний ветеран внёс уникальный вклад в борьбу со смертельной угрозой.
  Российская учёная показала, что проект «Новой Москвы» 1923 года воспроизводил план трёхвековой давности.
  Старейший депутат Палаты представителей проработал в Конгрессе США почти до 92 лет.
  Биограф русского художника романтизировала историю его французской прародительницы вслед за Герценом.
  Герои украинского сериала о школьниках с трудом изъясняются по-украински.

  http://www.0pb8hx.com/

 39. Having federal officials, whether judges, bureaucrats, or congressmen, impose a new definition of marriage on the people is an act of social engineering profoundly hostile to liberty. — Ron Paul

 40. Знаете ли вы?
  Фиктивно отменить рабство в Камбодже её короля заставили французские колонизаторы.
  Канадский солдат в одиночку освободил от немцев нидерландский город.
  Старейший депутат Палаты представителей проработал в Конгрессе США почти до 92 лет.
  Китайскую пустыню засадили лесами и открыли там фешенебельный курорт.
  «С любимыми не расставайтесь…» автор написал после того, как чуть не погиб в железнодорожной катастрофе.

  http://www.0pb8hx.com/

 41. Знаете ли вы?
  Русские мечтали о шапке-невидимке, а древние греки — о кольце невидимости.
  Консервативные художественные критики обрушились на портрет девушки, называя её гермафродитом, дочерью Каина и проституткой.
  Предок вождя революции участвовал в управлении долгами Российской империи.
  Старейший депутат Палаты представителей проработал в Конгрессе США почти до 92 лет.
  Биограф русского художника романтизировала историю его французской прародительницы вслед за Герценом.

  http://0pb8hx.com

 42. Знаете ли вы?
  Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.
  Один из старейших музеев Амстердама находится в церкви на чердаке.
  Перечень имён может быть самостоятельным поэтическим жанром.
  Сын политика-пьяницы помог принять сухой закон в своей провинции.
  Не удержавшись от писательства, Амалия Кахана-Кармон создала одну из важнейших книг в истории Израиля.

  http://0pb8hx.com/

Legg igjen en kommentar

Din e-postadresse vil ikke bli publisert.